jueves, 29 de abril de 2010

Lidia de dos toros a puerta cerrada en la ganadería Hnos. Domínguez Camacho


En la mañana de un miércoles de abril, mientras ejercía mi habitual mamporreo al teclado de un ordenador, recibí una llamada que a la postre convertiría la jornada en uno de esos días redondos de los que no te esperas al despertar. Nuevamente fui invitado por mi amigo David a su ganadería, Hnos Domínguez Camacho, para ver la lidia de dos toros a puerta cerrada por el matador Israel Lancho.

Hora de comienzo: 5 de la tarde (como no puede ser de otra manera). Lugar: Cumbres Mayores a una hora y tres cuartos de Sevilla. Mi horario de salida: las 3 de la tarde. Apretao se presentaba el tema. Tras el visto bueno de mi apoderada, salí en dirección a Cumbres en cuanto pude. Parada en la carretera para calmar la gazuza y... "guíame GPS que no me acuerdo del camino". Preciosos paisajes los que vi por donde me llevó el cacharro, pero ya se sabe que los bonitos paisajes suelen ir acompañados de caminos infernales. El caso es que tanta calzada romana hizo que cruzara el umbral de "Los Llanos" a las cuatro y media de la tarde. Desde luego ¡como está la dehesa maestros! que bonita por Dios, cuanto verde, cuantas flores, cuanta vida... era como entrar en un paraíso. El paraíso del toro bravo.

Nada más llegar, me encontré a David. Y como aún era temprano y no había llegado aún el maestro Lancho me regaló, así como el que no quiere la cosa, una visita para ver toros. Primero me llevó a un cercado de unos toros que aún no tenía vendidos. Vi que la manada que se alejaba del coche cosa que me aclaró David. Me dijo que los habían vacunado con la cerbatana la semana pasada y como el toro es un animal muy listo se acuerda del tema y no se quería acercar no sea que "otra vez el coche ese me pellizque nuevamente el lomo". Me gustó mucho uno burraco precioso. El color habitual de esta ganadería es negro por eso me llamó la atención este animal. Tenía muy buenas hechuras y entre la hierba alta parecía un buque de alta escuela navegando con rumbo firme por un mar en calma. Luego fuimos a buscar un par de toros muy especiales ya que están reservados para la próxima feria de San Isidro de Madrid (El colorado de ojo de perdiz es uno de ellos). Que "tacazo" (como dice David) de morlacos, pero no te lo pierdas porque los hermanitos de estos son también para verlos.

Bueno, se acerca la hora y tras contarme David que hace unos días le visitó Enrique Romero y el equipo de Toros para Todos para hacer unos reportajes (habrá que estar atento) nos fuimos a la plaza a preparar los toros. Con sumo cuidado embarcaron los dos toros en un cajón para proceder a su afeitado, ya que al ser la lidia a puerta cerrada el torero como es lógico no va a correr riesgos innecesarios. Nunca estuve presente en el afeitado de tan bravo animal. Fue una experiencia, puedes apreciar en una distancia tan corta con mucha más realidad la fuerza que puede llegar a tener un toro bravo. Para el afeitado en sí utilizaron una radial ya que, como comentaba David, si se toca algún capilar el disco a tanta velocidad lo quema mientras que la sierra de toda la vida haría que sangrase el toro.

Con algo de retraso llegó Israel Lancho, le acompañaron dos subalternos y dos picadores. Estábamos unas 20 personas entre ganaderos, cuadrilla e invitados. Todos tomaron sus posiciones, los ganaderos en sus sitios de costumbre. Aunque sea una lidia en toda regla el ojo avizor del ganadero está en jaque ya que si algún toro reúne las condiciones oportunas se pocedería a su indulto. Los toreros preparados. Los picadores también y yo nerviosito perdio esperando el comienzo de la faena. Antes de dejar salir a los toros, se echó una vaca para tentarla. Esto le sirvió a Lancho para calentar y soltarse del viaje. Una vez terminada la tienta de la vaca Lancho le dijo a David que sacara ya los morlacos, se le veía con ganas. Los toros son del año 2004, al ser de 6 años ya no se pueden lidiar en plazas. Se pueden echar para festejos populares o encierros pero también se venden a un precio más económico a toreros para que los maten a puerta cerrada.

Primer toro, nº7 Retorcido. Unos 520 kilos. Color Negro. Mi aún novel ojo taurino no se atreve a decir más especificaciones para no quedar en evidencia. De presentación seria y muy buenas hechuras. La lidia es igual a la de la plaza exceptuando el tercio de banderillas que no hubo. No terminan de rematar en tablas por una sencilla razón. Están recién afeitados y aún no dominan la longitud de sus astas. Los primeros enredos con el capote apuntan bien. Mete la cara abajo y se desplaza muy bien. Para variar David me vuelve a dejar alucinao, ya se ha dado cuenta que el pitón bueno es el izquierdo y señores ¡¡¡acaba de salir!!!. Sale el picador. No terminan de acercar el toro cuando este hace por el caballo. Menuda entrada, parecía el Orient Express chocándose contra un muro. Se le rompe la vara al picador, este por los aires, el caballo aguanta. ¡Que momento de tensión! ¡menudo barjazo dio el hombre! menos mal que no pasó nada. Ahora, no veas si metía riñones el toro. Sale del caballo, momentos de trasteo y nueva entrada, empuja con fuerza y nunca pierde las manos. La faena bien estructurada y el toro bravo. No manseó y como observó David para mí también el pitón era el izquierdo. Aunque con el derecho tampoco iba nada de mal. Termina la faena, estocada baja que deja al toro muerto. Preparan el ruedo para el segundo.

Segundo toro, nº46 Coreado. Unos 560 Kilos. Color Negro. Aún afeitado impone la seriedad de sus pitones Que bien mete la cara desde primera hora ¡¡¡que transmisión!!! Toro de faena importante. Aun teniendo los cuernos más cortos, remata un par de veces en tablas. Entra con alegría al caballo (esta vez sin incidentes) y empuja con la cara abajo. Hace el avión que es un gustazo. Un quite por chicuelinas la mar de apañao ¡¡bien por Lancho!! Comienza la muleta con una tanda con la derecha en la que el maestro se gusta. El toro me sigue gustando mucho. Tras una larga lidia se le van apagando las fuerzas y termina la faena con otro espadazo bajo. Aún así no abrió la boca hasta que fue estoqueado. Lancho está empapado de sudor, le han exigido los toros y el ha estado bien.

Después de ver esto me quedo con una sensación rara al comparar lo visto aquí con las tardes aciagas de la pasada feria de Sevilla. De dos toros que he visto aquí, los dos tenían juego y uno de ellos era de taco gordo y en Sevilla de 18 toros que he visto 4 o 5 tenían juego (y gracias a que fui a la del Pilar que si no na de ná). Algo falla.

Tras la lidia, la tertulia y el jamón. En esta ganadería se trata muy bien tanto a los participantes como a los invitados. Esta vez le hice fotos a los platos para remataros la envidia.


Pero de toda la tarde me quedo con una frase, le pregunté a David ¿que sueño tienes para la ganadería? y yo, iluso de mí, me esperaba lo típico. Que si asentarme entre las grandes, que si tener corridas todos los años en Madrid o en Sevilla... y me dice: "Yo lo que quiero es seguir disfrutando del TORO, que el toro que tengo en mi mente se haga realidad" ¡olé!, ahí queda eso. Pues David, enhorabuena y espero que me sigas invitando a disfrutar del toro contigo.




PD1: El bizcocho para Lucía está en marcha que no veas si me lo ha pedido con insistencia, así... te lo deja caer con su chantaje emocional, como ella suele hacer y no puedo negarme.
PD2: Perdón por el tochón de crónica que os he largado.
PD3: Perdón por las fotos, el móvil no da para más.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Cabronazo, que envidia. Menuda experincia.

Ala me voy con la baba por los tobillos a darle de cenar a mi nene.

Un abrazo Maestro.

Monte

Irene dijo...

Fran, un agradecimiento a Lucía, que tú te fuiste corriendo, me dejaste sin coche, y la pobre tuvo que recogerme a mí y a la niña, recoger la sillita del coche, llevarme a su casa, darnos de comer y llevarnos a Bollullos. Pringá la tuve a la pobre toa la tarde por tus locuras... es que...

Tati dijo...

Me muero de envidia sanaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!

Yo quiero pasar un día así!!!!

Que Maravilla de finca, de ganadería, de toros guapos... Y que lujo disfrutar de todo eso con David (al que conocí en la Feria de Sevilla del año pasado)Tener la oportunidad de vivir eso con él, ver el toreo en el campo, hacer labores de campo... y aprender del toro..., eso, eso no tiene precio...

Por cierto, maestro, bien por la crónica, bien. Transmite muy bien lo que seguro viviste.

Y vaya peazo de pareja, de gente buena de verdad, David y Lucía.

Por cierto, David si lees esto, que sepas que sigue en pie lo de hacerte una buena paella de las mías en tu finca, disfrutandio de tu ganadería y del toro.

Saludos desde el tercio.

PD: Fran, ERES UN CAPULLO...

Anónimo dijo...

Gerva:
Ole por la crónica, pedazo de dia pasaste :) gachón, nos has dejado babeando

Javi dijo...

Oleeee, buen dia si señor. Que envidia, a ver si nos podemos enganchar algún día, si hace falta le corto la hierba....

El toro en el campo es el paradigma de la conservación. Si señor.

Por cierto, propongo que el maestro Fran el Hermoso no opte al Trofeo Azabache, por razones obvias.
jejeje

SAludos

Lourdes dijo...

Maestro Aceituno:

Como presidenta de la peña taurina del maestro Fran el Hemoso, le invito a que enumere cuáles son esas razones a las que usted hace referencia para que el MAESTRO no pueda optar al trofeo.

¿No estará usted acongojado, verdad? ¿Quiere deshacerse de los rivales más fuertes o qué?

Besos a todos y... ¡a prepararse, maestro! El gran día se acerca...

Anónimo dijo...

que asco de pagina.. como pueden disfrutar de el sufrimiento de un ser vivo? no lo entiendo, y no me digan que es ignorancia, porque mas ignorante es aquel que sabe del sufrimiento de un ser y lo sigue realizando solo por placer..